Органы человека

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.05.2017, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Физиология коры полушарий большого мозга.
Этот мозг является сложным органом человека.
Его функции значительно отличаются от функций ствола и спинного мозга. Они составляют основу физиологии высшей нервной деятельности.

Под этим подразумевают деятельность направленную на приспособляемость организма к изменяющимся условиям внешней среды,на равновесие с окружающей средой. И.П.Павлов открыл и доказал качественно новый высший тип рефлексов-условные рефлексы.Эти рефлексы элементарные акты из них создается поведение человека и животных.
И поражение коры полушарий приводит к безвозвратной утрате приобретенных реакций,выработанных в процессе индивидуальной жизни-условных рефлексов.
Были созданы специальные карты мозговой коры,которые отражают совокупность корковых концов и анализаторов.

Анализатор это нервный механизм,он состоит из рецепторного воспринимающего аппарата,проводников нервных импульсов и мозгового центра,где происходит анализ всех тех раздражений ,которые поступают из окружающей среды и организма человека.

Различные анализаторы тесно взаимосвязаны,в связи с этим в коре происходят анализ и синтез,выработка ответственных реакций,которые регулируют все виды деятельности человека.
В нижней части предцентральной извилины находится ядро двигательного анализатора,которое регулирует деятельность мышц лица.
В задних отделах средней лобной извилины находится ядро анализатора,которое обеспечивает функцию сопряженного поворота головы и глаз в противоположную сторону. В области нижней теменной дольки находится ядро кожного анализатора,одного из видов чувствительности,которому свойственна функция познания предмета на ощупь.

Ядро зрительного анализатора находится на медиальной поверхности затылочной доли.Поражение этого анализатора ведет к полной утрате зрения или зрительной памяти с нарушением способности ориентироваться в незнакомом пространстве.

Ядро слухового анализатора локализовано в верхнем крае височной доли. К нему идут проводящие пути от рецепторов как левой,так и правой сторон.При этом одностороннее поражение ядра не вызывает полной утраты способности воспринимать звуки.

При двустороннем поражении наблюдается "корковая глухота". В заднем отделе средней лобной извилины находится ядро двигательного анализатора письма.Повреждение этой зоны ведет к утрате точных движений при написании букв и цифр.

Ядро двигательного анализатора артикуляции речи находится в задних отделах нижней лобной извилины.Повреждение этой зоны ведет к утрате двигательной способности мышц,которые участвуют в речеобразовании.
В нижней лобной извилине расположено ядро языкового анализатора,который связан с пением,его повреждение вызывает утрату запоминания музыкальных фраз. В верхней части височной извилины лежит ядро коркового анализатора,поражение которого приводит к музыкальной глухоте.

Чувства обоняния и вкуса тесно взаимосвязаны,что объясняется близким расположением их анализаторов.
Проекционные зоны коры занимают небольшой участок поверхности коры больших полушарий мозга человека в сравнении с ассоциативными зонами,которые не имеют тесной связи ни с органами чувств,ни с мышцами,они осуществляют связь между различными областями коры,интегрируют,объединяют все поступающие в кору импульсы в целостные акты обучения,логическое мышление,память. При нарушениях ассоциативных зон появляются агнозия-неспособность познания и апраксия-неспособность выполнять заученные движения. В случае нарушения ассоциативных зон речи коры головного мозга возможна афазия-утрата речи.

Электрические явления в коре головного мозга.
У человека и других позвоночных с помощью специальных приборов можно зарегистрировать спонтанные электроколебания.Эти колебания отражают элементарную активность коры и обозначаются термином электроэнцефалограмма-ЭЭГ.

При анализе ЭЭГ учитывают частоту,амплитуду,форму и продолжительность ее электрических колебаний.
У взрослого человека в состоянии покоя и при отсутствии внешних раздражителей на ЭЭГ наблюдаются регулярные волны,идущие с частотой 8-13Гц и имеющие амплитуду около 50мкВ. Эти волны обозначаются как альфа-ритм.

Переход человека от состояния покоя к деятельности сопровождается исчезновением алфа-ритма и появлением частых 14-30Гц низкоамплитудных 25мкВ колебаний бета-ритма.
Если человек в состоянии покоя переходит ко сну,то в его ЭЭГ появляются более медленные и высокоамплитудные волны.
Прекращение кровоснабжения мозга уже через 15с приводит к исчезновению его электрической активности. Таким образом,ЭЭГ и анализ ее частотного спектра позволяют судить о функциональном состоянии коры головного мозга и широко используется в клинической практике.

На главную


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Copyright MyCorp © 2017 |