Орган вкуса имеет рецепторы,которые воспринимают вкусовые раздражения-вкусовые почки,в количестве 2-3 тыс.,находятся они главным образом в желобоватых,листовидных и грибовидных сосочках языка,а также в слизистой оболочке неба,зева и надгортанника.
Каждая такая вкусовая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток.На верхушке вкусовой почки имеется вкусовое отверстие,которое открывается на поверхности слизистой оболочки.
Вкусовые луковички состоят из опорных и рецепторных вкусовых клеток;последние имеют микроворсинки длиной 2 мкм и диаметром около 0,2 мкм.
Микроворсинки выходят на поверхность языка через вкусовые поры.Только из-за микроворсинон происходит восприятие вкусового раздражителя.
Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка неравномерно. Так,чувство горького вкуса связано с раздражением основания языка,чувство соленого и сладкого-при раздражении кончика,края и основания языка.
Кислый вкус чаще всего обусловлен раздражением рецепторов,которые расположены в основной и средней частях боковой поверхности языка.
Вкусовые зоны могут перекрывать одна другую,например в зоне,где происходит вкус сладкого,могут находиться рецепторы горького вкуса.
При нахождении пищи в ротовой полости возникает комплекс раздражений,которые идут по нервным волокнам,разветвленным вокруг одной или нескольких рецепторных клеток и превращаются из раздражителя в возбудителя,передаются в корковую часть вкусового анализатора головного мозга.
Корковая часть вкусового анализатора расположена в области крючка и парагиппокампальной извилине височной доли коры большого мозга.