В процессе пищеварения участвуют - жевательные мышцы,слюнные железы,поджелудочная железа,печень,железы желудка и кишечника.
Пищеварительная система начинается с ротовой полости и заканчивается конечным отделом этого тракта-толстой кишкой.
Во рту пища пережевывается и обрабатывается ферментами слюны.
В процессе жевания и размельчения пищи участвуют зубы,язык и мышцы лица.
Процесс расщепления пищи на вещества,необходимые организму для энергии, роста и восстановления тканей,именуется пищеварением.
Она берет начало от полости рта и кончается-прямой кишкой.
Главную роль здесь будет играть пищеварительный тракт и в него входят -пищевод,желудок и кишечник.
Тракт-имеет трубчатое строение:сам пищевод,желудок,тонкая и толстая кишки.
После того как пища смачивается слюной этот комок из ротовой полости попадает в глотку-мышечную трубку,которая находится сзади полости рта и носа и играет роль проводника этого комка в пищевод.
При первом глотании мы делаем это сознательно сознательно. Потом,как пища проходит заднюю часть языка,происходит непроизвольный этап глотания.
Пища движется по пищеводу в желудок не сама по себе,а потому что происходит волнообразное движение мышц пищевода и у нас есть возможность принимать пищу даже лежа.
Все знают,что глотка-это и есть часть нашей пищеварительной системы.
Но как тогда еда не попадает в дыхательные пути?
А все из-за того,что мышцы глотки сокращаются и толкают еду к верхнему концу пищевода.
Вместе с этим другие мышцы шеи и горла преграждают путь пище в носовую полость и закрывают надгортанник,защищая трахею и легкие.
И вот теперь пища оказывается в пищеводе.
Он начинается в области шеи,впереди позвоночника и за трахеей.
Чуть ниже верхнего отверстия грудной клетки трубка пищевода слегка отклоняется влево и проходит за левым бронхом.
Далее проходя через диафрагму,пищевод соединяется с верхним отделом желудка.
Во рту мы перемалываем пищу и смачиваем ее слюной.
При этом слюнные железы создают-энзим и он расщепляет углеводы на мальтозу и частично глюкозу.
Когда мы глотаем пища пересекает дыхательные пути,так что не надо в это время петь или разговаривать,а то пища может попасть в трахею.
По пищеводу пища оказывается в желудке и там перемешивается и подвергается воздействию желудочного сока.
Этот сок бесцветный с кислой реакцией,содержит слизь,соляную кислоту.
Его количество регулируют нервные импульсы и его вырабатывается у человека 1,5-2л.
Соляная кислота вырабатывается клетками желудка,а слизь не дает ей разрушать стенки желудка.
После всего этого наполовину обработанная пища,как кашицеобразная масса попадает в двенадцатиперстную кишку и там перемешивается с соком поджелудочной железы-желчью.
Она создается клетками печени,скапливается в желчном пузыре,а выделяется в просвет кишечника только во время пищеварения.
После этого переваренная пища поступает в тощую и подвздошную кишки и там происходит главное всасывание конечных продуктов расщепления.
На стенках подвздошной кишки находятся миллионы ворсинок длиной около 1мм,внутри каждой есть капилляр.
Через эти ворсинки в печень через печеночную вену переносятся полученные в ходе расщепления протеинов аминокислоты,сахар,витамины.и др.
Процесс пищеварения оканчивается в толстой кишке,где непереработанные организмом вещества и продукты обмена в виде кала через анал выводятся наружу.