По виду он напоминает чулок и находится сразу под диафрагмой слева и продолжается до уровня пупка.
Последний его отдел плавно перемещается в двенадцатиперстную кишку.
В месте этого перехода создается большой мышечный жом.
Желудок плотно связан слева с селезенкой,а справа с печенью.
Сзади него находится поджелудочная железа.
Объемы желудка очень разные и зависит от телосложения человека и как наполняют этот орган.
При нормальном наполнении он имеет длину 24-26см,а натощак 18-20см.
Вмещает желудк обычного человека составляет в среднем 3л.
В состав желудка входят слизистая оболочка,подслизистая основа,мышечная и серозная оболочки.
Слизистая оболочка покрыта однослойным эпителием и создает много складок.На слизистой оболочке находятся маленькие возвышения,которые называются-желудочные поля. На этих полях находятся углубления,в виде устьев желудочных желез и они выделяют желудочный сок для химической переработки пищи.
Подслизистая основа желудка неплохо развита,в ней есть сосудистые и нервные сплетения.
Позади желудка есть щелевидное пространство-сальная сумка,которая отграничивает его от органов,лежащих на задней брюшной стенке:левой почки,надпочечника и поджелудочной железы.
Относительно устойчивое положение желудка создается его соединением с находящимися рядом органами при помощи связок.
Желудок служит не только местом для пищи,но и выполняет также функции механической и химической переработки и передачи содержимого в кишку.
Железы производят специальный сок-желудочный,в котором есть соляная кислота и энзимы,которые расщепляют пищу и тем самым способствующие пищеварению.
Потом эта пища попадает в двенадцатиперстную кишку.
Но под воздействием всех этих кислот и энзимов,а также при разнообразных стрессах и неправильном питании стенка желудка может разрушаться и получаются язвы.